fbpx

Chat de Pallas / Manul : Prix, Comportement & CaractÚre, Santé

PrĂ©sentation de la race  chat de pallas ou chat manul

Originaire des hautes terres d’Asie centrale, le Manul est un chat sauvage trĂšs peu connu du public. Ce petit fĂ©lin appartient Ă  la famille des Otocolobus et c’est la seule espĂšce du mĂȘme genre qui existe. Il doit son appellation chat de Pallas Ă  Peter Simon Pallas, le zoologue allemand qui l’a dĂ©couvert vers la fin du XVIIIe siĂšcle. Selon toute vraisemblance, ce chat est un descendant direct du lĂ©opard voici maintenant 5,9 millions d’annĂ©es. Victime de braconnage en raison de sa fourrure abondante, ce petit fĂ©lin est en voie d’extinction depuis 2002, mĂȘme si en 2000, il est devenu une espĂšce protĂ©gĂ©e. Bien que son allure s’apparente Ă  celle d’un chat domestique inoffensif, vous devez savoir qu’il est impossible de domestiquer cet animal et qu'il faut choisir une race de chat qu'on peut domestiquer si vous voulez avoir un fĂ©lin Ă  la maison. Zoom sur les caractĂ©ristiques du mystĂ©rieux chat Manul aussi appelĂ© chat de Pallas.

Le chat de Pallas prĂ©sente un corps compact et trapu. Plus grand qu’un chat domestique, il mesure entre 50 Ă  65 cm. Certains individus peuvent mĂȘme atteindre les 70 cm de long. Son poids avoisine les 2,5 Ă  5 kg. Son crĂąne lĂ©gĂšrement arrondi s’évase vers les cĂŽtĂ©s, donnant Ă  sa tĂȘte un aspect plus large et aplati. Ses oreilles, placĂ©es sur les bas-cĂŽtĂ©s de son crĂąne, sont petites, courtes et de forme arrondie. De profil, le Manul prĂ©sente une forme assez voĂ»tĂ©e.

De lignes noires et blanches viennent marquer le contour de ses yeux. Contrairement aux autres fĂ©lins, les pupilles du chat Manul sont rondes une fois contractĂ©es. Ce chat dispose Ă©galement d’une paupiĂšre supplĂ©mentaire destinĂ©e Ă  protĂ©ger ses yeux contre les tempĂȘtes de poussiĂšres ou encore les vents importants dans son milieu naturel. Il n’a pas de prĂ©molaires supĂ©rieures. Pour cette raison, sa mĂąchoire est moins large que celle des autres chats.

Le chat de Pallas est court sur pattes. Sa queue est épaisse et peut mesurer dans les 20 à 30 cm. Elle est relativement courte comparée au reste de son corps et est marquée par 7 à 9 anneaux noirs.

Le Manul se pare d’une robe Ă  poil trĂšs long et trĂšs Ă©pais. Ses poils peuvent mĂȘme mesurer jusqu’à 7 cm. Ce qui le fait parfois paraĂźtre plus gros qu’il ne l’est en rĂ©alitĂ©. Sur les parties infĂ©rieures de son corps, ces poils sont deux fois plus longs comparĂ©s Ă  ceux prĂ©sents sur son dos et son flanc.

Cet animal peut arborer une robe rousse, fauve ou grise. Les extrĂ©mitĂ©s supĂ©rieures de ses poils prĂ©sentent des couleurs blanches. Ce qui donne Ă  son pelage un aspect lĂ©gĂšrement argentĂ©. De fines rayures blanches et foncĂ©es viennent marquer ses joues et son front est accentuĂ© par de petites taches noires. L’intĂ©rieur des oreilles de ce chat, sa gorge, son menton et le dessous de ses yeux prĂ©sentent une couleur blanche crĂšme lĂ©gĂšrement tachetĂ©e. La robe de ce fĂ©lin a la particularitĂ© de changer de couleur suivant les saisons. Les motifs prĂ©sents sur son pelage ainsi que la couleur de celui-ci permettent Ă  l’animal de se fondre complĂštement dans son environnement.

Chat de Pallas / Manul  : Prix, Comportement & CaractÚre, Santé

Comportement & CaractĂšre

Le chat de Pallas est un animal au caractĂšre trĂšs sauvage, mĂ©fiant et agressif. Ce n’est pas un animal que vous pouvez domestiquer. TrĂšs solitaire, c’est aussi un chat qui n’est pas fait pour la vie de famille. Il n’est pas du tout sociable et n’est adaptĂ© ni aux familles avec des enfants, ni aux personnes ĂągĂ©es, ni Ă  une vie en captivitĂ© tout simplement.

HabituĂ© Ă  une vie dans les montagnes rocheuses et dans un environnement aride, ce chat Ă©lit son domicile dans des terriers. Il ne creuse pas lui-mĂȘme ces derniers et prĂ©fĂšre se servir directement de ceux dĂ©laissĂ©s par les marmottes et les autres animaux sauvages. Il peut Ă©galement vivre dans des grottes ou des crevasses rocheuses. Une fois son territoire Ă©tabli, l’animal peut se montrer fort territorial.

Le Manul est un chat vif et agile. Il est capable de se dĂ©placer rapidement entre les rochers des falaises. MĂȘme si sa fourrure lui offre une parfaite protection et lui permet de supporter le froid de la neige, il prĂ©fĂšre les parties de chasse dans les vallĂ©es.

En dépit de sa vivacité, ce félin qui est de nature patiente préfÚre tendre des embuscades plutÎt que de courir aprÚs ses proies.

Notez que le Manul doit vivre cachĂ© la plupart du temps. Sa taille le rend vulnĂ©rable aux prĂ©dateurs tels que les rapaces ou encore les renards. Pour cette mĂȘme raison, ce chat ne chasse dans les milieux ouverts tels que les prairies, que trĂšs rarement.

Santé

Le chat de Pallas est un petit mammifĂšre solide dont l’espĂ©rance de vie est estimĂ©e entre 11 Ă  12 ans. C’est un animal robuste habituĂ© Ă  la vie sauvage. Il rĂ©siste bien Ă  toutes les conditions climatiques, mĂȘme aux plus rudes (–de 50 °C). Sa fourrure trĂšs dense et Ă©paisse lui procure une excellente protection contre les intempĂ©ries. Bien qu’il supporte assez bien le froid, il aura tendance Ă  descendre dans les vallĂ©es lorsque la neige commencent Ă  s’épaissir dans les hautes falaises.

Se nourrissant de rongeurs divers, les chatons de cette race sont particuliĂšrement sensibles Ă  la toxoplasmose transmise par ces derniers.

En tant que carnivore, le chat Manul se nourrit de mammifĂšres, d’oiseaux et de rongeurs tels que le campagnol, l’alouette, la perdrix, les Ă©cureuils, les marmottes...

Si ce fĂ©lin passe ses journĂ©es Ă  se cacher dans sa taniĂšre ou dans de quelconques cavitĂ©s, c’est surtout Ă  l’aube ou au crĂ©puscule qu’il chasse ses proies. Il peut Ă©ventuellement chasser en journĂ©e lorsque ses proies sont diurnes.

L’habitat naturel du Manul est gĂ©nĂ©ralement constituĂ© de broussailles, d’herbes hautes, de ravins, de rochers et de collines. Il est possible de le trouver dans certaines prairies, dĂ©serts rocheux et rocailleux. En revanche, cet animal ne s’acclimate pas Ă  une vie en forĂȘt, dans un environnement couvert de neige profonde ou encore dans un dĂ©sert sablonneux.

Chat de Pallas / Manul  : Prix, Comportement & CaractÚre, Santé

Prix

Le chat de Pallas est un animal sauvage qui n’est adaptĂ© qu’à une vie en pleine nature. Notez qu’il est possible de le retrouver dans quelques zoos. En revanche, puisqu’il s’agit d’un animal impossible Ă  domestiquer, aucune Ă©valuation de prix n’est prĂ©cisĂ©e pour la race.

Caractéristiques

Nom de la race
Origine
Type de poils
Taille
Poids
Prix moyen d'achat
Prix moyen d'entretien
Hypoallergénique
Adapté en appartement
Potentiel Ă  jouer
Santé
Adapté aux enfants
Energie
Intelligent
chat de pallas ou chat manul
Asie centrale
Long
46 Ă  65 cm
2,5 kg Ă  4,5 kg
0€
0€ / an
Non
1/5
1/5
3/5
1/5
3/5
4/5

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *